– Хорошо, –пробормотала Базетт, опуская лицо. Вопросы жизни и смерти – сложные, и говорить об этом она ни с кем не готова. Даже с героем, к которому расположена всей душой. Особенно с героем, который уже терял своего Мастера.
Было ли ему тогда грустно?..
– Я буду осмотрительна, Лансер, – уже громче проговорила Базетт, сообразив, что ее первый ответ едва ли можно было расслышать за шумом воды. И только тогда до сознания дошел брошенный вскользь комплимент. Совершенно неоправданный и неуместный, потому что МакРемитц не слепая и не идиотка, и вполне способна сравнить свое отражение с многочисленными примерами ухоженных и женственных волшебниц.
Щеки, впрочем, налились румянцем, а всякое недовольство было проглочено. Еще не хватало спорить с Героической душой о понятиях красоты и женского обаяния, – убеждала себя чересчур серьезная Базетт, старательно пряча от самой себя досадную правду: такое внимание ей приятно.
Базетт запрокинула голову назад. Мокрые волосы облепили шею, а вода побежала по плечам. Кухулин и в первый призыв приводил ее в замешательства удивительной способностью брать разгон от абсолютной безответственности до чрезвычайной серьезности в рамках одной реплики. Иногда она думала о том, мог ли оказаться ее герой иным, но личное знакомство наложило свой отпечаток: вспоминая слова старой сказки, Базетт теперь неизменно представляла именно этот беззаботный образ, и уже сомневалась, что кто-то с более тяжелыми взглядами на жизнь смог бы повторить подвиги Кухулина.
Иными словами, он таков, каков есть, и если сражаться в данный момент ему не с кем, то подтрунивать над мастером – обычное дело для легкомысленной Героической души. Эта мысль помогла унять смущение.
Вопрос Лансера, признаться, беспокоил Базетт в изрядной степени. Даже не будучи знатоком чужих душ, она прекрасно осознавала, насколько амбициозными и беспощадными бывают маги. Сколь много было в Ассоциации готовых идти по головам – а за ее пределами подобных им было еще больше. Ей доводилось устранять лишь тех, кто сходил с ума в своих стремлениях и переступал черту, – и без работы Базетт Фрага МакРемитц никогда не сидела.
Как много подобных попало на эксперимент – она не знала. Немало. Возможно, все – ведь отбор проходили лишь самые стойкие, убедившие дотошную комиссию в своей готовности рисковать и идти в этом риске до конца, каким бы тот ни оказался.
– Ты прав, – задумчиво протянула она и вновь замолчала.
Базетт медлила с ответом. Неторопливо выключила воду – на все водные процедуры не ушло и шести минут – обернулась большим полотенцем, а маленьким растрепала волосы, активно выгоняя из них влагу. Благо, Лансер ее не торопил. Полторы минуты условной тишины и копошения в ванной.
Переступив порог комнаты, Базетт наконец заговорила – на пути к шкафу.
– Я не надеюсь, что удастся всех убедить разойтись мирно. Это невозможно. Но каждому мы должны дать шанс передумать, – изъяв с полки длинную сорочку мужского фасона, Базетт шустро натянула ее прямо поверх полотенца.
К несчастью или нет, она не настолько наивна, чтобы верить, что сможет спасти каждого. Быть может, раньше – но что толку думать о том, как было раньше. Только сердце чуть сжимает тоской по тем идеалам, ради которых она пошла в Ассоциацию. Мир за пределами поместья Фрага оказался более жестоким, чем она была ожидала.
– Поэтому не думаю, что тебе придется долго сидеть без дела. Одолеть вражеского Слугу – первоочередная цель. Тех, кто не захочет искать мирное решение, придется убеждать силой.
Накинув мокрое полотенце на дверцу шкафа и благополучно справившись с пуговицами, Базетт обернулась к Лансеру. Тот даже не шелохнулся – и взгляд его был направлен в сторону. Она искренне благодарна ему за это уважительное отношение, хотя и не знает, как выразить это словами.
– Я не хочу убивать магов без необходимости. Но если кто-то решит предать нас или не согласится сотрудничать – я не буду сомневаться в решении, – глухо проговорила она. В алых глазах Кухулина плещется кровь его врагов, и ей кажется, что ей самой предстоит окунуться с головой. Возможно ли выйти чистой из подобного эксперимента?.. Базетт не планировала даже пытаться.
Отредактировано Bazett Fraga McRemitz (2017-08-30 12:09:13)